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Pascades aux blettes roulées

Préparation : 25mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Que faire avec des blettes…. C’est un légume que je n’ai pas du tout l’habitude de cuisiner mais il y a un début à tout !
J’avais déjà utilisé les cottes dans une quiche et je me suis donc retrouvé avec un petit paquet de vert de blettes sans savoir trop quoi en faire.
Comme d’habitude j’ai scanné mes blogs culinaires favoris et je suis très vite tombée sur une recette de pascades roulées aux blettes sur le site de beau à la louche.
J’ai fait quelques modifications à la recette initiale, le résultat était parfait !

Pascades aux blettes roulées

Ingredients

Pour 6 grandes pascades
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 60 g de vert de blettes
  • 2 échalotes
  • 200 g de fromage frais à tartiner (ici au saumon et aneth)
  • huile d’olive
  • sel et poivre
Pascades aux blettes roulées

Recettes

Commencez par préparer la pâte en mélangeant dans un grand saladier les œufs, la farine et le lait. La pâte ressemble à une pâte à crêpes mais doit être plus épaisse.
Laissez reposer la pâte.
Epluchez et ciselez les échalotes.
Lavez et hachez les verts de blettes.
Ajoutez les échalotes et blettes dans la pâte.
Faites chauffer une crêpière avec un filet d’huile d’olive ou un peu de beurre.
Versez quelques louches de pâte pour former une crêpe bien épaisse.
Faites cuire 3 à 5 minutes à feu moyen puis retourner la crêpe et continuez la cuisson quelques minutes. La pascade doit être légèrement dorée des deux côtés.
Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Laissez refroidir les pascades.
Lorsqu’elles sont bien froides, tartinez de fromage frais et enroulez chaque pascade sur elle-même.
Emballez-les dans du papier film en les serrant bien et disposez-les au réfrigérateur pour quelques heures.
Vous pouvez sans problème les préparer la veille.
Au moment de servir, enlevez le film plastique et découpez chaque rouleau en rondelles.
Je les ai ici servies en apéritif mais vous pouvez aussi les découper en plus gros tronçons et découpée en biais pour les servir en entrée avec une salade.

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Tag
Entree blette saumon fumé fromage frais

Posté par Pop le 19/12/2012.

Cupcakes tout pistache !

Préparation : 40min , cuisson : 20min
Difficulté : Moyen



Cupcakes.... Quand tu nous tiens...
Et oui je n'allais quand même pas me limiter à un parfum !
Justement un des grands intérêts de ce gâteau, c'est sa flexibilité, ses multiples possibilités de parfums, de textures ou même de tailles. En final le cupcake n'est que l'assemblage d'un gâteau moelleux et d'une crème.
A vous de le décliner comme il vous plaira !
Il est possible de les faire en gros formats, parfaits pour un gouter gourmand ou de les présenter comme des mignardises.

Cupcakes tout pistache !

Ingredients

Pour 10 cupcakes
Pour les gâteaux
  • 125 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 12 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 2 cuillères à soupe de pistaches crues concassées
  • 1 cuillères à café de levure chimique
Pour le glaçage
  • 160 g de philadelphia (ou un autre fromage frais)
  • 120 g de sucre glace
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
Cupcakes tout pistache !

Recettes

Pour les gâteaux
Faites griller les pistaches dans une poêle ou sous le grill du four.
Réservez et laissez les refroidir, puis avec l'aide d'un mortier ou d'un mixeur, concassez les pistaches.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
Faites chauffer le lait et diluez la pâte de pistache. Ajoutez la moitié des pistaches concassées dans le lait et laissez infusez.
Dans un saladier, travaillez le beurre pour le ramollir, ajoutez le sucre et battez le mélange à la main ou au batteur électrique.
Ajoutez ensuite les œufs un par un en fouettant énergiquement entre chaque œuf.
Ajoutez enfin la moitié du lait, puis versez le saladier de farine.
Mélangez grossièrement en ajoutant la fin du lait.
Répartissez le mélange dans les moules et enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C sur une grille à mi-hauteur.
Surveillez la fin de la cuisson, il faut que les gâteaux restent moelleux.
Sortez du four et laissez refroidir complètement.
Pour le topping
Dans un saladier, travaillez le beurre avec une cuillère en bois pour le ramollir.
Ajoutez ensuite le fromage frais et fouettez énergiquement.
Ajoutez ensuite la pâte de pistache.
Ajoutez le sucre glace en continuant de mélanger.
Lorsque le mélange est homogène, Réservez.
Montage des cupcakes
Versez le mélange dans une poche à douille, choisissez la forme d'embout que vous voulez pour la décoration.
Répartissez les gâteaux sur le plan de travail et décorez chaque gâteau.
Saupoudrez avec des morceaux de pistaches concassées.
Les cupcakes sont prêts ! Vous pouvez les déguster tout de suite.
Il est aussi possible de les conservez au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Commentaires

laurence :
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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Tag
Biscuit cupcake pistache fromage frais

Posté par Pop le 30/10/2011.